返回首页
学校简介
专业介绍
有关政策
成绩查询
考生问答
自考教材
自考助学
毕业环节
网络学堂
信息动态
六、上海市教育考试院文件
沪教考院自考[2002]12
关于《关于自学考试独立本科考生加考专科段专业课程问题的请示》的批复

复旦大学:
    你校《关于自学考试独立本科考生加考专科段专业课程问题的请示》收悉。
    根据教育部“关于《高等教育自学考试专业目录》和《高等教育自学考试专业基本规范》的使用说明”,凡属于国民教育序列、国家承认学历的各类高等教育形式的专科毕业生,接考高教自考的本科段或独立本科段时,所“规定的加考课程(专业阶段课程),一律不得免考,其目的是”为达到本科学历层次规格要求,保证本科专业毕业所必需的知识结构”。
    经调查,在对自学考试专科毕业生实行上述规定时,确实发现一些问题。即有些独立本科段专业规定加考的专业课程,自考专科毕业生在专科阶段就已经通过,说明其已具备某些相关学科的基础知识。例如:原自考秘书专业专科毕业生接考行政管理学(独立本科段)专业时,所要求加考的“法学概论”课程,该考生已在专科阶段通过考试,实际上已经具备了行政管理学(独立本科段)专业所必需的部分知识结构,不需重复学习。据了解,这种情况在其他多个专业中也存在。
    为了在达到本科学历规定要求的同时,尽量提高自考生的学习效益,经研究,决定对有关课程的加考规定作以下调整:凡自学考试专科毕业生报考自考独立本科段专业,该独立本科段专业所规定的加考课程若与考生在专科阶段通过的专业课程相同(名称、学分均相同),则该加考课程可予以免考。
    上述规定自公布之日起执行,在此之前市考委关于自考专科毕业生报考独立本科段专业需要加考课程的相应规定即行停止。
上海市高等教育自学考试委员会办公室
二○○二年四月十九日
返回首页|学校简介|专业介绍|有关政策|成绩查询|考生问答|自考教材|毕业环节|信息动态
| 返回成人高等教育首页
联系地址:上海市凯旋路2088号405室  邮编:200030  联系电话:021-6448001140514052