返回首页
学校简介
专业介绍
有关政策
成绩查询
考生问答
自考教材
自考助学
毕业环节
网络学堂
信息动态
五、上海市高等教育自学考试委员会
沪教考院自考[2002]45
关于对要求自学考试相同课程免考的批复
复旦大学:
    你校《关于完善机关管理及办公自动化专业考试计划的请示》(复旦继字[2002]48号)已收悉。
    该文的第1、第2点意见,本办将另文答复。对第3点“自学考试专科段和本科段相同课程可以免考”的意见,现答复如下。近年来,全国高等教育自学考试指导委员会办公室对全国开考的自学考试400多个专业进行了全面和系统的修订与规范,并制定出版了《专业目录》和《专业基本规范》供各地执行。现行的各专业计划是经过600多位专家、教授进行分类论证、审订,最后规范下来的。这些专业计划的课程设置基本上既遵循了高等教育的普遍规律,同时又体现了自学考试的自身特点。因此,每个专业制定的培养目标和规格要求都比较科学合理。
    本市经过2年多的努力,已全部过渡到新的专业计划。在执行这些新的专业计划时,发现相同名称相同代码的课程会在不同专业不同层次段都有设置。为了不让考生增加负担,现决定:凡高等教育自学考试考生在报考自学考试第2专业起,或者高等教育自学考试专科毕业生在报考本科段或独立本科段时,其已在其他自学考试专业中通过的相同名称相同代码的课程,可以申请免考,并获得相同学分,因为其已达到该专业设置该课程的目的和基本要求,不必再重复考试或选择其他课程考试。
    特此批复,请遵照执行。此前有关课程免考规定的文件与本文件有抵触的,请按本文件执行。
    此文同时印发其他主考学校请参照执行。
上海市高等教育自学考试办公室
二○○二年十二月十日
返回首页|学校简介|专业介绍|有关政策|成绩查询|考生问答|自考教材|毕业环节|信息动态
| 返回成人高等教育首页
联系地址:上海市凯旋路2088号405室  邮编:200030  联系电话:021-6448001140514052